【ネクスファ】

路地裏マルシェの取り組みを、地域の子ども達も応援してくれています!

ちなみに、今回プログラムで使用された「かぶ」は、路地裏マルシェでもお馴染みのかぶ農家 長妻さんのかぶです!

今が旬の柏のかぶ、来週もマルシェに並ぶ予定です!

【食ラボ!】
柏の食や農業のことを楽しく学ぶ食ラボ。今月のテーマは”カブ”!ベッドタウンの柏市、実はカブの生産高は日本1位なんです!
講師はフードコミュニケーターの森脇菜採さん。農家さんや飲食店、行政や民間をつなぎ、精力的に柏産農産物をPRされています!道の駅しょうなんでは、これまでかぶやネギなどを使ったソフトクリーム(!)を開発。これがまた美味しいんです。
そんな森脇さん、仲間たちと「路地裏マルシェ」という取り組みをはじめました。毎週水曜日、柏で採れた新鮮野菜を、駅前の空き地で販売します。
前回の食ラボでは、子どもたちに「カブをPRするアイデア」を考えてもらいました。ゆるキャラを作ったり、ロゴを開発したり。3月には実際にマルシェに子どもたちと出かけて、実際に売ったりPRしたりしようと考えています。

どんなアイデアが出てくるか、楽しみです!

(つじちょう)


路地裏マルシェ

柏駅からすぐのファーマーズマーケット

0コメント

  • 1000 / 1000