トラットリア キッコさん
【お店レポート(66)・ トラットリア キッコさん② 】2016年5月13日
トラットリア キッコさんは、北イタリアピエモンテの郷土料理が味わえる本格イタリアンレストランです。
魚介とオリーブオイルが中心の南イタリアに対して、北イタリアはジビエや乳製品を使った料理が多く見られます。
南北に長い国土を持つイタリアは、地域による気候の差も大きく、また約130年ほど前まで、イタリア各地方は都市国家として独立していたこともあり、それぞれの地域の伝統的な食文化と郷土料理が守られているそうです。
キッコさんでは、ジビエなど、日本人には馴染みの薄い食材も地元柏の食材も取り入れつつ、食べやすく工夫されたお料理を味わうことができるので、初めての方でも安心です。
また、ピエモンテはワインの産地としても有名で、もちろんこちらのお店でも豊富なワインを楽しむことが出来るので、お料理とあわせてワインも召し上がって頂きたいと思います。
ぜひ、一流のシェフが作る本場北イタリアのお料理を味わってみてください!
【お店レポート(28)・ トラットリア キッコさん】2016年3月13日
昨年、銀座通りにオープンしたお店。
北イタリアにある、ミシュラン一ツ星レストランで長年働いたシェフが作る本格的なピエモンテ地方の郷土料理が味わえます。
使用する野菜は、季節の地元野菜を多く取り入れており、プロの技でどれも見事に変身していました!
今では、日本でも馴染みの深いお料理「バーニャカウダ」は、ピエモンテを代表する鍋料理なのだとか。
キッコさんでは、ソースに使用するアンチョビから国産のイワシを使って手作りされています。
予約の際に好みを伝えれば、シェフがお任せでお料理を用意してくださいます。
また、イタリアワインの種類も豊富で、お料理にあうワインも選んで貰えますので、初めての方も安心して本場のお料理を楽しむことができます。
少し敷居が高いと感じる方は、ランチタイムに訪れてみるのもおすすめです!
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